Портрет в стиле Аниме

Мифы об анимеanime4

Вот один из самых распространённых мифов об аниме: главный признак — это большие или просто огромные глаза персонажей. Действительно, довольно часто глаза героев имеют несоразмерные пропорции, но, во — первых, это совершенно не является правилом, которое обязательно для соблюдения, а во — вторых, никоим образом не связано с несуществующими комплексами японцев по поводу своих глаз. Эта особенность пришла, как ни странно, из диснеевских мультфильмов. С помощью больших глаз легче передавать эмоции — эту же уловку использовали первые японские аниматоры. 

 

Пропорции человека в аниме

Настоящие пропорции лица человека несколько затруднительно применить при создании портрета в стиле аниме, возможно только выделить несколько пунктов, несоблюдение которых будет смотреться не гармонично.

  1. Расстояние между глазами должно приблизительно составлять ширину одного глаза.
  2. Кончик носа не должен находиться выше уровня глаз.
  3. Расстояние от подбородка до кончика носа, от кончика носа до бровей, от бровей до начала роста волос не должно сильно отличаться.
  4. Уши должны располагаться от уровня бровей до уровня кончика носа.

Построение выполняется ступенчато: для начала рисуется круг и размечаются основные точки. Далее выбираем предполагаемые места для глаз, носа, ушей и рта, и после того как убедимся, что всё находится в гармонии, прорисовываем их. Следующими шагами будет рисование нашему персонажу прически и добавление деталей. Осталось доработать рисунок до окончательного варианта: нанести тени, проработать глаза, выделить мелочи.

Одно из самых главных в рисовании аниме — это глаза. В Японии, да и не только, принято считать, что глаза являются «зеркалом души». При создании портрета в стиле аниме необходимо уделить достаточно внимания этой части лица: глаза могут заставить персонажа быть недовольным или добрым, грустить, радоваться, удивляться и прочее. Холодные и бездушные, яркие с искорками, игривые и задумчивые, главное — уметь правильно все передавать.

В аниме нет четкого шаблона, какими именно должны быть глаза. Они могут быть большие с овальными или круглыми радужками или узкие с прищуром. Глаз может быть с одной ресницей — стрелкой или же с длинными и пушистыми, может иметь один крупный блик или несколько мелких — никаких правил или ограничений кроме вашей фантазии. 

Но некоторые рамки всё же существуют:

Обычно мужские глаза изображаются более узкими, нежели женские; также линии женского глаза более мягкие и плавные, а ресницы более длинные и в большем количестве. 

Портрет в стиле аниме позволяет не только обозначить наличие носа одним небольшим штрихом, но и вовсе прощает его отсутствие. Похожая история и со ртом. При его изображении достаточно ограничиться изогнутой горизонтальной линии в качестве закрытого рта или несложной геометрической фигурой в качестве открытого.

Ушная раковина представляет собой систему причудливых узоров — хрящей. Они у каждого человека индивидуальны. Различия не только в оттопыренности или размерах: размещение хрящей уникально и подобно отпечаткам пальцев.

В аниме и манге часто встречаются такие типы ушей как кошачьи и эльфийские. Это одна из особенностей аниме стиля.

 

anime2Портрет в стиле аниме «Chibi»

При создании портрета в стиле аниме могут возникнуть такие ситуации, в которых для придания комичности персонажам можно использовать отдельный вид рисования персонажа. Chibi (что по японски означает — маленький, крошечный). Этот стиль очень напоминает привычный нам шарж. Думаю можно назвать это японским шаржем =) Стиль заключается в гипертрофированно детском изображении людей. Более часто встречающиеся пропорции: размер головы равен длине остального тела. Еще одной особенностью Chobi является опускание тщательной прорисовки персонажа: коротенькие ручки, ножки; количество деталей сведено к минимуму; даже окружение  и происходящее вокруг максимально упрощается. Персонажи нарисованные в таком стиле называются «чибиками» (сокращенно «чиби») или «тибиками» (сокращенно «тиби»)

 

Портрет в стиле аниме «кавай»

Еще один специфичный стиль в создании портрета в стиле аниме это «кавай» (с японского означает — милый). Признаки этого стиля: пропорции тела ближе к детским, при этом неважно какого возраста на самом деле наш персонаж; размер глаз больше обычного; присутствие кавай — элементов, таких как, зайчики, котята, клубнички, уточки, бантики, звездочки, различные пушистики.

 

Творческая студия Soul Dream предлагает вам ваш собственный портрет в стиле аниме или портрет — подарок для ваших друзей!